Setelah berhasil melakukan penelitian sejak tahun 2004 Dr. Achmad Subagio, M.Agr menjadikan tepung gaplek (tepung dari ubi kayu) yang minim manfaat, berhasil dimodifikasi menjadi kaya manfaat.

Dr. Achmad Subagio, M.Agr : Ketua Pelaksana Festival Tegalboto
Ya, itulah dia salah satu prestasi dari Ketua Pelaksana Festival Tegalboto Universitas Jember 2013 ini. Karena sebab inilah pula salah satunya mengapa Festival Tegalboto kali ini yang dijadikan ikon dalam lomba modifikasi pangan lebih memilih singkong sebagai bahan utama dalam setiap karya.

Sebagaimana yang diberitakan oleh Website UNPAD Prof. Achmad kerap dipanggil “Si Anak Singkong”. Karena memang beliau meneliti tepung dari hasil olahan singkong, dengan harapan bisa dijadikan bahan baku pembuatan berbagai macam makanan seperti halnya tepung terigu. Nama tepung yang dikenal dengan Mocaf (Modified Cassava Flour) yang diterima oleh masyarakat itu dipandang telah membawa kejayaan singkong di negeri ini.

Lalu, kali ini dalam events yang cukup besar di Universitas Jember, beliau ingin menyalurkan dan melihat bukti dari hasil penelitiannya itu, dengan adanya events TalkShow Singkong Solusi Bangsa.

Maka jika dibahas banyak hal tentang peranan singkong yang menjadi salah satu alternatif pangan di Indonesia, melalui Tolkshow "Singkong Solusi Bangsa" itulah nantinya akan dibahas lebih luas, bukan hanya beliau yang hadir, tapi juga akan dihadiri 3 pemateri yang lain, yaitu :
- Prof. Dr. A.Subagio, Magr ( FTP UNEJ )
- Ir. Yudi Widodo ( Balitkabi - Malang )
- Dr. Nur Mahmudi ( Walikota Depok )

Demikian sedikit informasi tentang Ketua Panitia Festival Tegalboto Universitas Jember 2013, semoga bermanfaat!

Post a Comment

Powered by Blogger.